典型案例

山东省潍坊市统计数据服务平台(宏观经济数据库)

山东省潍坊市统计数据服务平台(宏观经济数据库)

作者来源:时间:2016-11-30 11:02:12

潍坊市统计数据服务平台,旨在打造全市经济数据服务中心,为市委市政府领导、市直部门和社会公众提供更好的统计服务,以更好地服务潍坊市经济社会发展。主要建设目标有:

1、建立潍坊市经济数据中心。

建设目标

建设潍坊市统计数据服务平台,其宗旨在与打造全市经济数据服务中心,提高政府的工作效率和管理决策能力,为市委政府领导、各政府部门和社会公众提供更好的统计服务,为潍坊市经济发展更好的服务。主要建设目标有:

(一) 建设潍坊市经济数据中心

对潍坊市历史统计汇总数据(包括所有年鉴,普查数据,近五年月报数据以及其他数据)进行梳理整合,让所有统计数据相互关联,共享共通,形成最完整、最准确、最权威的中心数据。

(二) 建立一套符合潍坊市统计数据服务平台的数据交换机制

根据潍坊市统计局实际需求,建立潍坊市政府各部门数据采集制度规范,确保数据及时、准确采集到平台中;同时根据各部门要求,建立各部门之间经济数据的共享机制,让市委市政府领导、市直部门、社会公众可以随时查询相关经济数据;最终形成完整、统一的经济数据库,实现共建共享。

(三) 建立完善分析体系,为领导决策提供信息支持

充分利用平台数据,结合各种科学的数据分析手段,形成各种柱状、饼图、折线图的多维度、深层次的直观分析,实现更直接、更快捷、的经济指标分析,为领导决策提供更全面、准确的数据支撑。

(四) 建立潍坊市统计数据服务平台运维管理机制

为保障统计数据服务平台长效、稳定、安全高质量的运行,建立一套包括组织领导、数据维护、平台管理和安全保障在内的运行机制。


梳理和整合潍坊市历史统计汇总数据,包括所有年鉴(自1984年起至2015年的年鉴资料),普查数据(人口普查、农业普查,经济普查),近五年月报数据以及其他数据,让所有统计数据以时间、空间纬度关联,形成潍坊市最大、最全、最权威的经济数据中心。

2、建立数据交换机制,提高经济数据的共享查询服务水平。

在经济数据中心的基础上,提供自动、全面、相互关联的经济数据,让市委市政府领导、市直部门、社会公众可以随时查询相关经济数据,向各级用户提供高水准的经济数据共享查询服务。

3、完善经济数据分析能力,为领导决策提供数据支撑。

利用科学的数据分析手段,充分挖掘数据资源,对统计数据进行多维度、深层次直观分析,实现经济运行指标分析,为领导决策提供数据支撑。


 

英文版|员工门户|联系博和利|法律条款|网站地图津ICP备05011245号