典型案例

天津高新区统计服务外包

天津高新区统计服务外包

作者来源:时间:2016-11-30 11:16:38




“服务于经济运行”是高新区统计工作的核心目标,“统计信息化”和“统计服务外包”是主要抓手。高新区统计局坚持以信息化手段服务统计工作,实现数据生产流程化和信息化,提高统计数据生产效率,减少人为操作,将统计工作人员从过去繁杂的数据生产过程中解放出来,集中精力服务与高新区经济运行分析,保障核心目标的实现。



为此,高新区统计局携手博和利公司,一起探索“政府出思路,专业公司出服务”的创新型统计工作模式将政企有效结合,双方发挥各自优势,能够灵活应对新时期下的统计工作要求,提升统计工作水平,更好地服务高新区领导和各职能部门。

将日常统计工作和火炬报表工作中技术性强,耗费统计中心大量人力的数据催报、数据审核、数据汇总、数据分析和数据上报等“中间”工作外包给博和利公司,实现“裁判员和运动员”分开。让统计中心有更多的精力专注“两端”,即:特色统计制度的设计和统计信息服务。

服务运营保障

一、逐步实现本地化服务。为更好地服务好高新区,组建专职团队驻现场服务,加强员工业务培训,持续完善信息化服务平台。

二、双绩效考核。公司对服务团队实行绩效考核,并引入政府评价考核机制,直接与服务外包人员的聘用和奖金挂钩。使服务外包团队更快、更好地融入高新区,确保服务高质量和持续性。

 服务外包内容

负责年报、季报和月报统计数据的催报、审核和上报工作

负责火炬报表的催报、审核和上报工作

按要求撰写高新区经济运行分析报告

负责制作各种汇总和明细报表工作

负责协助高新区开展企业统计培训和统计资格培训工作

负责局内交办的其他临时性统计工作

 

服务承诺

企业上报数据,一家一审。统计业务人员主现场服务,并承诺1小时快速响应领导所需要的数据。

建立“日清日结”的工作模式。

建立日常统计工作上墙制度。

催促企业及时按照统计制度上报报表,保证统计报表的时效性、准确性、 全面性。

按照统计制度和流程规范服务。

签订保密协议,通过法律手段约束统计数据的安全。

通过技术手段,确保软件中的数据在任何情况下都可以快速恢复。




 

英文版|员工门户|联系博和利|法律条款|网站地图津ICP备05011245号