典型案例

天津高新区科技普查专项

天津高新区科技普查专项

作者来源:时间:2016-11-30 11:17:04

项目意义

科技统计工作的内核是统计数据和统计分析。科技统计是各级科技管理部门实行科学决策、加强宏观管理的基础性工作。科技统计工作的任务主要包括:

1.系统第积累科技数据,开展统计分析,解释科技活动的反正变化规律;

2.为国家和各级领导机关制定、检验、调整科技放在、正常、规划、计划提供依据;

3.促进科技管理工作的科学化。一个单位的科技统计结果,反映了本单位在科技活动中从事科学研究、科技开发、科技成果转化的综合实力。科技统计工作的意义和低位在于采集、整理、分析、研究、科技开发、科技成果转化的综合实力。科技统计工作的意义和低位在于采集、整理、分析、研究客观、真是的数据,提炼、形成科学的概念,为正确的认识事物的本质提供依据。

科技普查的意义主要体现在:

(1)科技统计数据为科技管理提供数据服务。

科技活动是指所有与各科学技术领域中科技知识的产生、发展、传播和应用密切相关的活动。通过科学研究与试验发展(R&D)、科技经费和科技活动人员情况等指标数据,可以反映出高新技术企业科技经费筹集额度、经费逐年增长情况及占GDP的比例等数据,反映出参加科技活动人员情况等,为国家科技管理部门实行科学化管理提供正确的数据服务。

(2)科技统计分析结果为科技管理决策者提供重要的参考依据。

就科技统计与科技决策的关系而言,科技统计不仅为科技决策提供数据服务,而且参与科技政策研究,为科技政策制定提供咨询,对科技政策的制定提供睁眼的参考依据。

(3)科技统计分析跟踪监测科技政策实施情况,向科技政策决策者反馈信息。


科技统计不仅为科技决策提供数据服务,而且对科技政策实施情况进行跟踪监测,并向科技政策决策者反馈信息。使科技政策决策者更能准确的把握科技活动动态和发展方向。


项目目标


天津高新区科技普查项目的建设实施,需要紧紧围绕着天津高新区科技管理工作任务及国家自主创新示范区发展战略目标,优化科技统计工作流程,夯实科技统计数据基础,加强各部门信息共享,建立高新区科技统计体系,为领导决策提供数据支持。同时满足科技部、天津市科委对科技统计的工作要求,完成工作任务。主要目标有:

(1)、摸清高新区科技企业基本情况,建立完整、准确的科技企业基本信息库及分组管理标签,为以后科技管理工作打下坚实基础。

(2)、做好2015年火炬统计年报工作,全面反映高新区科技企业各重要指标总量,为各级领导管理决策提供依据。


取得成果


1.定期报告高新区创新能力评价指标监测结果。

2.建成并维护天津高新区科技创新能力评价体系基础数据库。

3.监测高新区科技企业进化达标情况,建立企业升级储备库,达标的企业(科技小巨人、高企、科小等)放到储备库中,交由第三方咨询公司作为目标考核依据。

4.随时查看科技企业运营状态信息,包括企业综合信息(基本信息、资质信息、科技信息)、科技创新信息(人员及研发机构、科研经费、软件著作权、专利、杀手锏产品、技术交易)等。

5.数据分析,包括各种统计分布、增速对比、创新投入情况分析、主营业务收入变化趋势统计、科技创新指标与经营情况关联度分析等。

6.及时查看高新区、新区、科委等上级部门对科技局的工作绩效考评指标完成情况。

7.定期发布高新区科技企业创新能力评价报告。

8.与对标单位的分析、资料整理和沟通渠道维护。


 

英文版|员工门户|联系博和利|法律条款|网站地图津ICP备05011245号