关于博和利

博和利承建的天津市创新统计平台,获得业界的高度认可

博和利承建的天津市创新统计平台,获得业界的高度认可

作者来源:转自:中国信息报时间:2016-04-14 12:42:05

2016-04-13  中国信息报 统计微讯

 

 健全工作机制 拓展基层应用

天津市统计局深入推进新型统计体系应用常态化

     新的一年,天津市统计局在全市统计系统中统一思想、凝聚共识,着力在开发应用上狠下工夫,建立健全新型统计体系运行管理的常态化机制,并且不断向区县层面延伸、开辟新的应用领域,掀起了新体系建设和应用又一轮高潮。

     天津市新型统计体系创新工作,是在市政府主导下推动政府部门信息共建共享的新模式,在整合部门资源、减轻企业负担、反映“三新”发展、推进统全统准等方面具有明显优势和巨大潜力,被国家统计局认定为重大统计创新成果。

     健全工作机制,推进成果应用常态化。全面深化改革,破题虽不易,应用更关键。为此,天津市统计局成立了成果应用领导小组,杜西平局长任组长,两位副局长任副组长,明确由办公室、设管处、核算处、综合处、信息化处、普查中心负责日常运行管理。把深入新型统计体系应用列入《2016年度市统计局重点工作任务》,紧密结合小微企业活跃度、三新企业发展、“助小微促发展促就业”金融贷款政策、互联网金融、科技型中小企业、楼宇经济、劳动工资全面统计、GIS系统应用等宏观调控重点和统计难点问题,确定了25项具体应用项目,明确了牵头局长、责任处室、配合处室和完成时限,按月召开例会,按季开展督查,推动了成果应用常态化、制度化、规范化。

     盯紧三新发展,深化应用取得新突破。新常态下经济增速放缓,改革进程加快,新产业、新业态、新商业模式蓬勃发展,成为新的增长点。天津市统计局盯紧“三新”发展,与新体系应用紧密结合,深入挖掘利用工商、税务等海量部门数据资源,提升分析研究层次,形成了一批“短平快”的创新成果。撰写的《“一助两促”收效明显,中小微企业提质增效》、《利用部门资料加强统计基本单位名录库管理》、《天津“营改增”改革红利持续释放》等统计资料得到市领导批示或被上报国办。利用新体系在推动全部法人单位劳动工资全面统计方面取得了阶段性突破。围绕“三去一降一补”制定了企业降成本监测方案。将新型统计体系按月更新企业名录、按月、季度更新经济指标的优势融入统计地理信息系统,更及时直观地展示了全市直至街区、楼宇的单位分布、空间定位、经济发展、企业活跃度及特色经济等情况,用统计创新成果服务了“新常态”、“新经济”发展。

     拓展基层应用,形成统计创新的合力。向基层延伸、推进基层应用是今年的重中之重。天津市统计局组织16个区县签订了数据保密协议,开放了区县共享数据权限,配发了详细的数据下载和使用说明。局领导带领相关处室深入南开区、河西区、武清区等地与区领导班子座谈,现场演示新型统计体系和统计地理信息系统,争取区县政府对统计创新成果的支持和应用。并把新型统计体系和统计地理信息系统应用纳入2016年区县统计业务考核范围,通过统计大讲堂、专题培训等形式进一步提升基层应用水平,推进统计创新向纵深发展。

     新型统计体系建设和创新应用成果,得到了相关省市高度关注,北京、宁夏、四川、重庆、河北、青海等省市统计局及宜昌、厦门、西安、石家庄、杭州、广州、深圳等地市统计局先后来津学习交流。下一步,天津市统计局将继续扩大应用,并着力向街镇乡统计部门延伸,力争为全国创造出更多可复制、可推广的创新经验,推动天津统计现代化建设再上新水平。   

(作者:本报记者邓艳青  通讯员周璐)

英文版|员工门户|联系博和利|法律条款|网站地图津ICP备05011245号