关于博和利

博和利成功案例----天津滨海新区大数据平台:大数据服务供给侧改革

博和利成功案例----天津滨海新区大数据平台:大数据服务供给侧改革

作者来源:中国经济导报时间:2016-09-13 14:15:15

中国经济导报讯 记者王敏报道

今年以来,天津滨海新区积极探索运用大数据服务经济发展的有效手段和途径,依托滨海新区企业信息共享平台,为滨海新区供给侧结构性改革企业分类帮扶工作量身定制了企业分类帮扶工作平台和企业问题调查采集平台两个子系统。截至目前,平台先后完成5500多家企业问题和需求采集工作,归集问题1200余条,“对症下药”,促进了滨海新区供给侧结构性改革工作的整体推进。

8月8日,滨海新区供给侧改革企业分类帮扶第一工作组来到约翰迪尔(天津)有限公司,现场解决了企业提出的问题。今年初,该公司通过区统计局特别开发的企业问题调查采集平台,提交了希望得到解决的四大类问题,主要包括政府部门之间实现部分数据共享以提高企业办事效率等。收到企业的问题后,新区立即确定专人与企业对接,第一帮扶组还到企业现场办公,就新区建设轨道交通Z4线、B1线等问题进行解答。

据滨海新区统计局相关负责人介绍,新区积极探索运用大数据服务经济发展的有效手段和途径,按照供给侧改革与需求侧管理相结合、市场主导与政府引导相结合、宏观调控与精准帮扶相结合的原则,为新区供给侧结构性改革企业分类帮扶工作量身定制了企业分类帮扶工作平台和企业问题调查采集平台两个子系统。目前,平台运行稳定,成效显著,有力促进了新区供给侧结构性改革工作的推动。下一步,新区还将扩大帮扶范围,开展对准限额单位的经营问题采集和分类帮扶工作,实施持续性的滚动帮扶。

企业分类帮扶工作平台通过对每个企业近3年的经营情况、利税情况和资产情况进行了总量和速度增减变化分析,按照利润盈利、微利、亏损标准,对全部“四上”企业进行了精准分类。“所谓‘四上’企业,是指规模以上、限额以上、重点服务业或有资质的房地产业、建筑业企业。”该负责人介绍,平台对全部“四上”企业进行了精准分类,建立了企业“体检卡”。同时建立了《滨海新区企业分类花名册》,点击某一企业的名字,就可进入《滨海新区一企一档企业综合情况卡》,了解企业的基本信息、经营情况,以及具体的问题清单、需求清单。

企业问题调查采集平台通过收集企业生产经营中遇到的问题和希望政府提供的服务需求,依托企业信息共享平台发布调查内容,成为企业与政府间沟通的桥梁。目前,平台已先后完成5500多家企业问题和需求采集工作,归集问题1200余条,主要集中在资金问题(24.70%)和政府服务(24.23%)两大方面。

据介绍,滨海新区各级帮扶机构都有相应权限,可以实时查看问题解决的进展情况。“比如,问题是否解决、不能解决的原因、下一步如何处理等,都能够在平台上完整体现出来。”该负责人介绍,借助平台,可以系统、动态跟踪各阶段、各时间节点、各级工作小组和责任人工作落实情况,形象化展示完成进度,并进行预警提示,做到帮扶工作步步留痕。

对已经完成帮扶工作的企业,也不轻易画上“句号”。滨海新区继续做好跟踪监测工作,根据企业信息共享平台上整合的不同时点的统计上报数据以及工商、税务等部门数据,对帮扶前后企业生产经营情况进行比对、分析,研判帮扶成果。

英文版|员工门户|联系博和利|法律条款|网站地图津ICP备05011245号